EL CHACHAFRUTO 


     El chachafruto es una leguminosa con potencialidad extrema usada como una materia prima en la elaboración de productos que son tradicionalmente fabricados a base de maíz. 





     Es una especie endémica en países de sur América, especialmente en Venezuela. Suele habitar en mas de 1200 metros sobre el nivel del mar en regiones andinas; en este caso como lo es el estado Mérida, perteneciente a Venezuela.   El suele ser conocido como Balú, poroto, frisol, entre otros. 





     El árbol del chachafruto suele alcanzar entre 8 y 10 metros de altura y un diámetro de su tronco de 24 centímetros. Posee unas raíces prominentes con una raíz bien desarrollada.     Su reproducción ocurre por tres formas diversas como: semillas, estacas y acodos aéreos. La mas concurrida y usada es por semilla. Es una planta que requiere de pocos cuidados. 



     

     La producción de los frutos suele tardar menos de dos años; y podrá dar de ese fruto hasta 40 o mas años. 



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